Senin, 19 Desember 2011

Yang Hangat & Sehat di Musim Penghujan


Wedang Ronde
Bahan :
-200 gr tepung ketan
-1 sdt kapur sirih
-1/2 sdt garam
-100 ml air
-100 gr kacang tanah, sangria, tumbuh kasar
-50 gr gula pasir
-pewarna makanan merah dan hijau
-1 lt air untuk merebus

 Racikan Wedang :
-200 gr gula pasir
-I  lt air
-4 lb daun pandan
-75 gr jahe, kupas, memarkan
 Cara membuat :
1. Untuk wedang : Masukkan air, gula pasir, daun pandan dan jahe ke panic, masak dengan api sedang hingga gula larut dan mendidih. Angkat dan saring. Masak kembali dengan api kecil
2. Buatlah ronde dengan mencampur gula pasir dan kacang tanah hingga rata. Sisihkan.
3. Masukkan tepung ketan ke dalam wadah besar. Beri kapur sirih dan garam. Aduk rata sambil dituangi air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
4. Bagi tiga adonan. Satu bagian diberi warna merah, lainnya beri warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih. Adonan aduk rata. Ambil 2 sendok teh adonan dari masing-masing warna lalu bentuk seperti kelereng. Pipihkan, isi dengan kacang tanah, bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
5. Didihkan air, rebus ronde hingga matang dan mengapung. Angkat tiriskan.
6. Masukkan ronde ke dalam air jahe yang masih dipanaskan di atas kompor. Tuang ke gelas saji.


Bandrek Susu
 Bahan :
-2 lt air
-250 gr jahe segar, kupas, memarkan
-3 lb daun pandan
-200 gr gula merah
-150 gr sagu mutiara yang sudah direbus
-100 gr kacang tanah sangria
-200 ml susu kental manis putih
Cara Membuat :
1. Masak air dengan api sedang. Masukkan jahe, daun pandan dan gula merah. Aduk-aduk. Masak hingga mendidih dan gula larut. Kecilkan api dan biar panas di atas kompor.
2. Tuang susu kental manis ke dalam gelas saji secukupnya, lalu beri 1 sendok makan sagu mutiara. Tuang bandrek panas perlahan-lahan agar tidak tercampur. Taburi kacang goring. Sajikan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar